Рекомендуется: больше употреблять фруктов, овощей, особенно корнеплодов, хрен, редьку, лук, чеснок.
· Хрен тертый – 100 гр. и сок 2 лимонов смешать и принимать по ½ чайной ложки 2 раза в день.
· Лук репчатый: сделать луковую воду – 4 луковицы накрошить в литр холодной кипяченой воды, настоять ночь. Воду пить регулярно.
· Алоэ: измельченного алоэ – 300 гр., мёд – 200 гр. И водка – ½ литра смешать и поместить в темную бутыль на 3 дня в темное место. Принимать смесь по столовой ложке спустя час после еды.
· Мать-и-мачеха: заваривать чай и пить. Весной хорошо принимать сок мать-и-мачехи по 30 гр. В день.
· Йод: в литр горячей воды капнуть 10 капель йода. Вдыхать пар для ингаляции.
· Пшеница: зерна – 100 гр. Залить водой, когда появятся ростки величиной в 1 мм., промыть и пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу растительного масла и мёда.
· Овёс: делать ванны из отвара овсяной соломы. Принимать 7-9 ванн подряд по 15-20 мин.
· Малина (корень): собирают во время цветения или осенью – 50 гр. залить ½ литра воды, варить 30 мин. Отвар пить по 50 гр. 4 раза в день.
· Морковь и хрен (сок), мёд – каждого компонента взять по стакану и перемешать. Принимать смесь по чайной ложке за час до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца.
· Чеснок: сделать чесночное масло- 100 гр. сливочного масла, 5 долек чеснока, немного соли. Употреблять как пищу.
· Лопух (лист) – 2.5 части, васильки (лепестки) – 1.5 части, мелисса (трава) – 2 части, береза (лист) – 2 части, мята (трава) – 3 части: столовую ложку сбора залить 200 гр. кипятка, настоять. Выпить настой теплым за один раз.
· Лимон – 4 шт., мед -½ стакана, скорлупа 2 яиц, сок алоэ – ½ стакана, вино «Кагор» - ½ литра – смешать, настаивать 7 дней. Пить смесь по 30 гр. натощак. Курс лечения 3 месяца.
· Календула – 3 части, мать-и-мачеха – 2 части, эвкалипт (лист) - 4 части: столовую ложку сбора залить 250 гр. кипятка, натаивать 5 часов. Пить настой 3 раза в день до еды.
· Мать-и-мачеха – 1 часть, подорожник – 4 части, крапива – 2 части: столовую ложку сбора залить 200 гр. кипятка, кипятить 1 мин., настаивать 6 часов. Выпить отвар за день.
· Молодая малина (листья) – 1 часть, первоцвет – 0.5 части, череда – 2.5 части: столовую ложку сбора залить 200 гр. кипятка, кипятить 3 мин. Выпить отвар за 2 дня. Употреблять по 3 столовые ложки перед едой или между приступами кашля.
· Малина (листья) и лопух, мята – в равных пропорциях по 1 части: столовую ложку сбора залить 200 гр. горячего молока, настоять. Пить настой теплым.
· Багульник – 25 гр., крапива – 15 гр.: залить литром кипятка, настаивать, укутав, 3 часа. Принимать ½ стакана 5-6 раз в день.
· Земляника (сухие листья): 1-2 столовые ложки – залить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса. Пить по 2 столовые ложки каждые 2 часа весь день.
· Бузина (плоды): 100 гр. настаивать на 100 гр. спирта – в течении суток. Принимать по 30 капель 3 раза в день.
· Алтей (корень), чабрец (трава): смешать, 4 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Всё выпить за день в 3-4 приема.
|